티스토리 뷰
편스토랑 226회 어남선생의 레시피 '러브 황태해장국'을 맛있게 만드는 비법 레시피를 알려드리겠습니다.
배우 류수영 어남선생의 '러브 황태해장국'을 요리할 때 필요한 재료와 구체적인 요리 방법에 대한 정보를 자세하게 소개합니다.
편스토랑 다시보기 ≫
편스토랑 재방송 보기 ≫
어남선생 '러브 황태해장국' 레시피
요리 재료
황태채 50g, 무 500g, 두부 1/2모, 콩나물 200g, 대파 1대, 달걀 2개, 다진마늘 1/2T, 참기름 3T, 식초 1T, 국간장 3T, 참치액 3T, 굵은소금 1/2T, 물 2L
※ 무는 흰 부분을 사용하면 좋습니다.
※ 황태채는 취향에 따라 더 넣으셔도 좋습니다.
※ 황태포를 사용할 경우, 한 마리를 넣으시면 됩니다.
'러브 황태해장국' 영상 ≫
만드는 방법
[재료 준비 순서]
1) 황태채 50g을 손가락 두 마디 크기로 자른 뒤 물에 헹구고 물기를 짜줍니다.
(※ 물에 헹구면 비린내를 없앨 수 있습니다.)
2) 무 500g의 껍질을 깎고 나박 썰기합니다.
3) 두부 1/2모를 황태와 비슷한 크기로 썰어줍니다.
4) 대파 1대를 송송 썰어줍니다.
5) 콩나물 200g을 물에 씻어줍니다.
6) 볼에 달걀 2개를 풀어줍니다.
[러브 황태해장국 만들기 순서]
1. 예열된 냄비에 참기름 3T, 다진마늘 1/2T, 1)의 황태채를 넣어 약불로 볶아줍니다.
2. 마늘이 노르스름해지면 물 2L, 썰어둔 무를 넣어 강불로 끓여줍니다.
3. 물이 끓으면 식초 1T, 국간장 3T, 참치액 3T, 굵은소금 1/2T를 넣고 뚜껑을 닫아 중약불로 20분 끓입니다.
4. 3)의 두부를 넣은 뒤, 6)의 달걀물을 붓고 불을 꺼 그대로 잔열로 3분 익힙니다.
※ 달걀물은 한 번에 붓지 말고, 얇고 가늘게 부어주세요.
※ 달걀물을 넣은 후 젓지 않아야 몽글몽글한 달걀이 됩니다.
5. 4)의 대파, 5)의 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 3분 끓이면 완성됩니다.
※ 대파와 콩나물은 먹기 직전에 넣어주세요.
※ 기호에 따라 청양고추를 추가해 드셔도 좋습니다.