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편스토랑 237회 배우 이상우의 레시피 '5일 갈비찜', '계란김밥'을 맛있고 간편하게 만드는 비법 레시피를 알려드리겠습니다.
이상우의 '5일 갈비찜', '계란김밥'을 요리할 때 필요한 재료와 구체적인 요리 방법에 대한 정보를 자세하게 소개합니다.
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이상우 '5일 갈비찜' 레시피 (+ 5일 갈비찜 영상)
■ 요리 재료
냉동 소갈비 2kg, 배 1/2개, 양파 1/2개, 생강 1톨, 마늘 5알, 키위 1/2개, 건고추 2개, 감초 1개, 월계수잎, 진간장, 흑설탕, 설탕, 맛술, 소주, 다진마늘, 참기름, 후추, 당근 1개, 대파 1대, 홍고추 1개, 표고버섯 3개, 생밤 10알, 건대추 10알, 호두 10알
'5일 갈비찜' 레시피 영상 ≫
■ 만드는 방법 (※ 1컵 = 180ml 기준)
[재료 준비 순서]
1) 냉동 갈비는 하루 동안 냉장실에서 천천히 해동한다.
2) 찬물 2L에 설탕 1/2컵을 녹인 뒤, 해동된 갈비를 하루 동안 담가 핏물을 제거한다.
[5일 갈비찜 만들기 순서]
1. 냄비에 물 2L, 소주 1/2컵, 설탕 1/2컵, 월계수잎 1장을 넣고 끓인다.
2. 물이 팔팔 끓으면 갈비를 넣고 약 5분간 초벌 삶기 한다.
3. 초벌 된 갈비는 찬물에 헹궈내고 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
4. 갈비의 지방을 잘라내고, 먹기 좋게 손질한다.
(※ 큰 덩어리는 결 반대로 칼집을 내어 주세요)
5. 배 1/2개, 양파 1/2개, 생강 1톨, 마늘 5알, 키위 1/2개를 적당한 크기로 자른다.
6. 5에서 손질한 재료들을 믹서에 넣고 물 150ml를 더해 갈아준다.
7. 잘 갈린 양념장을 면포에 넣고 꾹 짜서 걸러낸다.
8. 7에서 걸러낸 양념장에 진간장 1컵, 맛술 1/2컵, 흑설탕 1/2컵, 다진마늘 1T를 더해 섞는다.
9. 손질 된 갈비에 양념장을 붓고 약 15~20분 동안 재운다.
10. 9번 갈비에 물 1L를 추가하여 끓인다.
11. 건고추 2개와 감초 1개를 넣고 중불에 끓인다.
12. 국물이 끓어오르는 시점부터 냄비 뚜껑을 살짝 닫고 중불로 약 40분간 끓인다.
(※ 중간중간 떠오르는 불순물을 제거해 주세요)
13. 갈비가 끓는 동안, 당근 1개를 둥글려 깎는다.
14. 대파 1대, 홍고추 1개는 큼직하게 썬다.
15. 표고버섯 3개는 별 모양으로 칼집 내고, 생밤과 건대추도 준비한다.
16. 호두 10알은 알맹이만 까서 마른 팬에 볶는다.
17. 손질한 당근, 표고버섯, 생밤, 건대추, 호두를 냄비에 넣고 약불로 약 15~20분간 끓인다.
(※ 중간에 국물이 모자랄 경우 물을 약간 추가해 주세요)
이상우 '계란김밥' 레시피 (+ 계란김밥 영상)
■ 요리 재료
계란 10개, 당근 1개, 김밥용 김, 밥 1~2공기, 맛소금, 참기름
'계란김밥' 레시피 영상 ≫
■ 만드는 방법
[재료 준비 순서]
1) 당근은 잘게 채 썬다.
2) 밥에 맛소금 2꼬집, 참기름 1T를 넣고 잘 섞어준다.
[계란김밥 만들기 순서]
1. 계란 10개를 깨서 계란물을 잘 풀어준다.
2. 기름 두른 팬에 계란물을 조금씩 부어 지단을 얇게 부친다.
(※ 지단은 약 6장 정도 부쳐주세요)
3. 완성된 지단을 겹쳐서 돌돌 말아 가늘게 채 썬다.
4. 기름 두른 팬에 채 썬 당근을 넣고 맛소금을 살짝 더해 볶는다.
5. 김발 위에 김밥용 김을 거친 면이 위로 향하게 올린다.
6. 김 면적의 2/3만큼 밥을 골고루 펼친다.
(※ 밥 양은 기호에 따라 조절해 주세요)
7. 밥 위에 준비한 계란과 당근을 듬뿍 올린다.
(※ 계란 2 : 당근 1 비율로 올려주세요)
8. 김 끝에 밥풀을 살짝 묻히고 김밥을 돌돌 말아준다.
9. 김밥 겉면에 참기름을 바른 뒤, 한 입 크기로 썰어 완성된다.
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